园林城宣传片

农业园区宣传片

走进南和

农业嘉年华

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问南和县人民政府网站,今天是2018年2月23日    星期五    农历正月初八
你的当前位置:首页>图片新闻
南和县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕!

时间:2018年02月04日 作者: 来源:南和发布 阅读:393

2月4日上午,南和县第十六届人民代表大会第二次会议在县委礼堂隆重开幕。肩负着全县人民的重托,来自各行各业的县人大代表出席大会并积极商政议政。会议应到代表179名,实到167名,符合法定人数。

大会主席团执行主席李胜敏、韩明智、陈跃师、田玉成、刘志刚、樊振宇、李宇晓、杜楠、牛虎臣等在主席台前排就座。

王志芳、关朝平、李中伏、焦卫强、李勇、翟书敏等大会主席团成员在主席台就座。

上午9时,全体代表肃然起立,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕!县人大主任陈跃师主持会议。

县委副书记、政府县长韩明智代表县政府作工作报告。



报告共分为三部分:2017年工作回顾;2018年工作安排;全面加强政府自身建设。

韩明智指出,刚刚过去的一年,全县上下以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持稳中求进总基调,全面贯彻落实新发展理念。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕“经济强县、美丽南和”目标,大力推进“94322”工程,实干奋进,创新克难,较好完成了县十六届人大一次会议确定的各项任务目标,实现了本届政府的良好开局。具体表现在,突出稳中求进,综合实力全面增强;突出产业培育,工业经济扩量提质;突出城乡统筹,品质内涵持续彰显;突出融合发展,现代农业加速崛起;突出铁腕治污,生态环境有效改善;突出民生为本,社会事业繁荣进步;突出作风转变,自身水平大幅提升。

针对2018年工作安排,韩明智指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年,是推进供给侧结构性改革的重要一年,也是深入实施“十三五”规划和本届县政府工作承上启下的一年。今年政府工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持“稳中求进、进中求优”工作总基调,围绕县委提出的作风整顿、效能提升、改革深入、亮点推进“四个年”,坚守“抓重点、创亮点,抓改革、促创新,转作风、提效能,防风险、守底线”一个“主路线”,全面推动经济社会高质量发展,不断开创新时代建设“经济强县、美丽南和”新局面。

韩明智强调,要重点抓好以下工作,加快实现六大突破:一是瞄准主导产业,力促转型升级,在发展质量上实现新突破。要扩规提质,将传统产业打造成优质产业;培植进位,将宠物产业打造成支柱产业;聚集壮大,将潜力产业打造成优势产业。二是深化改革创新,做精要素保障,在发展活力上实现新突破。要深化招商引资机制改革,深化土地供应机制改革,深化财经金融机制改革,深化创新驱动机制改革,深化政务服务机制改革,围绕制约南和发展的突出瓶颈,坚持改革创新、扩大开放,激发高质量发展的引领活力、集聚动力。三是立足精建细管,持续增强投入,在和谐宜居上实现新突破。要规划编制上水平,织密路网促互通,完善功能提品味,打造景观创特色,城市管理抓创新,以国家新型城镇化试点县建设为统领,统筹规划、建设、管理三大环节,生产、生活、生态三大布局,政府、社会、市民三大主体,加快新型城镇化建设。四是聚焦乡村振兴,坚持多元促动,在三农事业上实现新突破。要以争创国家级现代农业园区为引领,全力建设农业强县;以打造国际农产品生产示范基地为目标,大力发展品牌农业;以培育三产融合先行区为抓手,着力创新链结模式;以创建人居环境示范县为载体,聚力建设宜居乡村。五是实施综合整治,铸就生态品牌,在环境治理上实现新突破。要实施“蓝天”工程、“碧水”工程、“净土”工程、“绿地”工程、“法治环保”工程,持之以恒打好生态治理攻坚战,让全县百姓享受更多的蓝天白云、清水绿地。六是致力改善民生,增加百姓福祉,在共享发展上实现新突破。要聚焦脱贫攻坚,聚焦创业就业,聚焦社保医疗,聚焦教育文化体育事业,聚焦社会治理,时刻把民生改善扛在肩上,让全县群众更好享受发展成果。

韩明智强调,新时代开启新征程,新任务带来新挑战。我们将全面落实信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的“五个过硬”要求,以“四个年”破题开路,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,勇立改革潮头、勇担发展重任,提振精气神、弘扬正能量,增强政府执行力、公信力、创新力,奋力开创各项工作新局面。

大会还印发了《南和县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》(书面)、《南和县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》(书面),提请代表审议。

县人大常委会主任陈跃师作《南和县人民代表大会常务委员会工作报告》。《报告》首先回顾了2017年的主要工作。陈跃师说,2017年,县人大常委会在县委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和十九大精神,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧依靠广大代表和人民群众,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,常委会各项工作都取得了新进展、新成效。



就2018年工作任务,陈跃师指出,2018年,是深入学习贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是深入推进民主法治建设的重要一年。常委会总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实县委十届三次全会部署,围绕作风整顿、效能提升、改革深入、亮点推进“四个年”,依法履职尽责,持续加大工作监督和法律监督力度,为新时代全面建设经济强县、美丽南和贡献力量。

陈跃师说,2018年,十六届人大常委会将着重做好以下几方面工作:一是全面学习贯彻十九大精神,提升常委会履职能力,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑,指导实践,推动工作。二是围绕经济社会高质量发展,实施有效监督,突出乡村振兴战略,进行重点监督;围绕预算基金运行,开展全程监督;聚焦“五大工程”,实施精细监督;推进民主法制建设,强化司法监督;积极拓展范围和领域,落实创新监督。三是以县乡联络站为载体,切实发挥好代表作用,主动深入基层,广泛联系群众,积极建言献策,忠实履行职责,更好地服务于人民群众。

陈跃师强调,新时代托举新梦想,新征程孕育新希望。处在这个充满希望与梦想的伟大时代,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民和各级人大代表,不忘初心,牢记使命,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,奋力拼搏,为实现全面建成小康社会目标,作出更大的贡献。

会议还听取了《南和县人民法院工作报告》和《南和县人民检察院工作报告》。同时,大会还表决通过了县十六届人大二次会议选举办法(草案)。

成明华、王兆荣、杨月璋、张存柱、薛秀杰、张志彬等县级老干部以及不是县十六届人大代表的其他县级领导应邀列席大会。县政府各部门及其他有关单位负责人、出席县政协十届二次会议的委员也列席大会。