“南和种地不求天,旱了就把辘轳搬。”在华北平原南部、太行山东麓,有着得天独厚自然地理优势的南和区,历史上就凭以富庶的农业而见载于史册。

昔日的“畿南粮仓”,先后被评为全国粮食生产先进县、全国蔬菜生产重点县。如今,南和区形成了蔬菜、林苗、中药材种植三大特色农业产业。

    基于丰富的农产品资源,2015年,南和区抢抓京津冀协同发展战略机遇,与中国农业大学联合打造建设了全国首家集休闲观光农业、设施农业、农用工业于一体的现代农业综合体——农业嘉年华。这是继北京、广西、辽宁之后,由中国农大精心设计的国内第四个农业嘉年华综合体项目,也是河北省最具影响力的农业休闲观光及文化产业项目。

    同时,南和农业嘉年华是河北省举办的第一个大型农业盛会,项目总投资3亿元人民币,核心区占地面积446亩,其中设施面积达50000平方米。嘉年华内部设有综合服务区、创意风情馆、高新农业示范区、农业科技园、农业生态餐厅、农业采摘等多个功能区,是南和区政府与中国农业大学合作打造的农业经济综合体项目,现由河北富硕农业科技发展有限公司运营管理。

    南和区紧邻邢台市区,位于邢清城镇发展轴上,是邢台市“一城五星”最近卫星城,也是邢台市唯一的铁路、公路、高速三路交叉口和煤炭运输的重要通道,也是连接晋东南、冀西南和豫北的焦点。南和农业嘉年华景区位于南和区贾宋镇,东侧紧邻“中国树莓谷”产业园,北侧紧邻S325省道。距南和区城10公里,距离邢台市区20公里,距离高铁站邢台东站16公里,地处于京津石经济辐射圈,优越的区位条件和便捷的交通,为项目区观光休闲农业的发展创造了得天独厚的“硬环境”。

1.jpg

    园区内集中展示1000多个果蔬品种、108项先进农业技术、44种实用新型栽培模式,截止到2019年6月已接待游览人数达200余万人次。农业嘉年华是以农业生产活动为背景,以国际化娱乐狂欢为载体的一种农业休闲体验模式,是建立在市场需求、农业科技、文化创意基础上的现代都市农业的全新体验。在此基础上,南和农业嘉年华以标新立异的思想,紧扣京津冀一体化发展脉搏,以冀南地区为中心,打造出一个科技与艺术共融、观赏与体验结合、产业发展与娱乐休闲并存的农业发展新模式。

    南和农业嘉年华秉承“自然、和谐、活力、参与”的活动主题,将农业与中国传统文化相结合,不仅是一场时尚的农业盛会,更是一个展现中国民族特色文化的平台,是一个聚集资源、融汇思想、表达主题的展会,自2016年正式开园以来已接待游览人数达200余万人,景区接待游客数量呈阶梯式增长,先后获得:国家AAA景区、中国农业嘉年华“常务理事单位”、中国农村专业技术协会科普示范基地、中国农大研究生实践基地、河北省休闲农业示范点、河北省十大文化产业项目、河北省农业科技园区、河北省休闲农业四星级企业、河北省农业嘉年华星创天地、河北省全民素质教育示范基地、河北省农业产业技术体系企业推广站、河北省新型职业农民培育工程实训基地、河北省农业科技小巨人企业、河北省巾帼乡村旅游示范点、河北省农业专家工作站等多项殊荣,这里正在成为广大游客、青少年、学生旅游学习的圣地。

图片1.png


时间:2021-03-08   来源:邢台市南和区

南和区人民政府
邢台市南和区融媒体中心主办 邢台市南和区人民政府网 联系电话:0319—4562821
Copyright 南和区人民政府办公室版权所有 冀ICP备19023002号-1
冀公网安备 13052702000114 号     网站地图     网站标识码:1305270016